Mathematikkurs 10Me1 2019 / 2020
Lösungen zu den Aufgaben |
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Lösungen Bakterien: 1. geg.: W0 = 300 q = 2 (Verdopplung!) n = 8 (4 ∙ 2) ges.: W8 = ? Rg.: W8 = 300 ∙ 28 = 76 800 [Viren] 2 a) geg.: W0 = 120 q = 2 n = 3 (6, 9, 12, 15, 18) ges.: W3 = ? (W6, W9, W12, W15, W18) Rg.: W3 = 120 ∙ 23 = 960 [Bakterien] W6 =
7680 W9 = 61.440 W12 = 491.520 2 b) Das Koordinatensystem ist natürlich nicht mit identischen Achsen versehen. Die x-Achse muss bis 18 gehen, die y-Achse bis über 30 Mio. (Leider ist es mir noch nicht gelungen, das Bild hier einzufügen.) 3. geg.: W0 = 20 q = 2 n = 6 ges.: W6 = ? Rg.: W6 = 300 ∙ 28 = 1280 [Fische] Die Rechnung funktioniert also nicht nur bei Bakterien und Viren, sondern bei allen Sachverhalten, bei denen es um Verdopplung (oder Verdreifachung, ...) geht. Lösungen Radioaktiver Zerfall: 4 a) geg.: W0 = 5000 q = 0,5 n = 1 ges.: W1 = ? (W2, W3, W4, W5, W6, W7, W8) Rg.: W1 = 5000 ∙ 0,51 = 2500 [Atomkerne] W2 = 1250;
W3 = 625; W4 =312; 4 b) (Auch hier weigert sich das Programm bisher, die Graphik anzuzeigen.) 5. geg.: W0 = 1.000.000 q = 0,5 n = 9 (72:8) ges.: W9 = ? Rg.: W9 = 1.000.000 ∙ 0,59 = 1953 [Kerne] 6 a) geg.: W0 = 40 q = 0,5 Wn = 0 ges.: n = ? Rg.: Wir setzen nun für n Zahlen ein, die wir für sinnvoll halten. Wn = 40 ∙ 0,5n = 0 [Ostereier] n = 3? --> W3 = 5 (es bleiben noch Eier übrig) n = 4? --> W4 = 2,5 (auch nicht passend) n = 5? --> W5 = 1,25 (das scheint die richtige Lösung zu sein) n = 6? --> W6 =
0,625 (Da gibt es kein ganzes Ei mehr,
also ist die 6 b) Warum ist hier das Lösungsverfahren durch die Formel nicht wirklich sinnvoll? Erstens ist das Essen von 20 Schokoladen-Eiern nicht wirklich gesund. Zweitens wir Julia sicher nicht halbe oder viertel Eier zurücklassen. 7 a) geg.: W0 = 10 p% = - 9% q = 0,91 n = 4 ges.: W4 = ? Rg.: W4 = 10 ∙ 0,914 = 6,857 [cm Bierschaum, die noch vorhanden sind] Das heißt: die
Schaummenge verringert sich um 10 -
6,857 = 3,143 cm! 7 b) Rg.: 110 s : 15 s = 7,33 [Perioden] W7,33 = 10 ∙ 0,917,33 = 5,0077 à W7,33 = 5,0077 ( > als 5) [Das heißt, das Bier hat eine sehr gute Bierschaumhaltbarkeit.] |